Дни осени

Юрий Устюжанин
День сентября вдохнёт уставшей грудью
Последний аромат осеннего цветка,
И разольётся в воздухе щемящей грустью
Беззвучность колокольчика-вьюнка.

День октября разнообразьем краски
Измажет листья в золото и медь,
И ткнётся нитка-паутинка с лаской
В заснувшую невспаханную твердь.

День ноября дождём расчертит окна
В косую линию, как школьную тетрадь,
И в книге лист заложенный засохнет,
Как след прошедшей горечи утрат.

Дни осени скользят неторопливо,
У каждого свой час и свой черёд,
День явится то мальчиком сопливым,
То девочкой капризною придёт...