Монолог Черубины де Габриак

Дуэттино
Катастрофический союз души и тела!
Нет, не союз – разлад, разлом, разрыв!
Душа свободы яростно хотела,
Под гнетом тела падая в обрыв,
В ущелье боли, в алый цвет увечья.
Жестокий самосуд: не-хо-ро-ша!
Смотрелись в зеркала глаза и свечи,
В стихах взрывалась, плавилась душа.
ТАКУЮ полюбить?! – но как же можно!
С ТАКОЙ собою жить?! – но эта я – не я!
Но зеркала диктуют непреложно:
«Душа, не опускайтесь до вранья».
Уродливость лица – неотразимость дара.
( Я о дарах души, болван, я о стихах!)
Две чашечки весов – комическая пара
Поручены мне кем – то ТАМ, в верхах!
О, давший сущность, сотворивший вечность,
Зачем дал внешность жизни и лица?
Кому нужна, зачем ассиметричность
Души и тела, твари и Творца?!
Немолода? нехороша? - Неотразима!
О суд мужской! Он беспощадный суд!
Уродины считают жизнь по зимам.
Но зимы, как мужчины, так же врут!
Душа моя – цветок, душистая малина!
Строга, крылата – ей не до райка!
Все души некрасивых птичьим клином
Взлетят и устремятся в облака
И дождичком грибным падут на травы.
... Обиженные здесь, ТАМ будут - правы...