Про буриданова осла

Антонио Беляев
Осёл застыл меж двух охапок сена,
Задачу сложную не в силах он понять!
Несёт пусть воды медленные Сена,
Пусть в Лету исчезает буква  «Ять»!

Ослу всё пофиг. Главное – задача,
Решить которую не в силах его ум.
И он погиб от голода. Удача
Его покинула в плену тяжёлых дум.

И до сих пор всё люди вспоминают
С печалью Буриданова осла.
И  с удивленьем говорят: «Дела!»
И с сожаленьем головы склоняют.

Осёл бедняк звучит так часто в речи.
Своею смертью он себя увековечил.

    
*Средневековый французский профессор Жан Буридан рассказывал об осле, который умер от голода,находясь меж двух охапок сена.