Портрет

Тамара Шашева
ПОРТРЕТ

Ушёл…   что за горькое слово…
Не просто судьбу изменить,
И сердце моё не готово
Себя вот за это винить.

Холодными злыми ночами
Со стенки, умытой луной,
Глядит в равнодушном молчанье
Портрет твой, забытый тобой.

Как будто нарочно оставлен,
Чтоб я позабыть не смогла
Тех жалких и скорбных развалин
Любви, что сгорела дотла.

От горестных слёз задыхаясь,
В душевном волненье горю,
И, словно к тебе обращаясь,
Я с болью ему говорю:

«Скажи, кого в нашем бессилье –
Судьбу или случай – винить:
Гнездо мы своё разорили,
Любовь не смогли сохранить.

Обиды, размолвки и ссоры
Бывают на нашем веку.
Тебя я прощу очень скоро –
Себя вот простить не могу.

Я знаю, ты больше не злишься:
Давно отгремела гроза.
Ушёл…   так зачем же ты снишься,
Едва я прикрою глаза?...»

***