Сады Джелалабада

Виктор Верстаков
Далеко от России до этой земли,
где зимы не бывает, где воздух, как пламя,
где сквозь жаркую пыль еле виден вдали
апельсиновый сад с золотыми плодами.

Сады Джелалабада
запоминать не надо, -
отныне и навеки, во снах и наяву
среди зеленых веток,
среди свинцовых меток
в садах Джелалабада
хожу, дышу, живу.

Увядает листва на деревьях в саду,
пересохшие корни цепляют за ноги.
Я воды принесу, но сначала найду,
кто стреляет отсюда по нашей дороге.

Колыхнулась и вскинулась ветка вдали.
Успеваю залечь, за корнями укрыться.
Далеко до России от этой земли.
Если сад перейду - вдвое путь сократится.

Снова шорох в листве… Ты прости меня, сад,
за ответную очередь из автомата.
Но открылась дорога на Джелалабад
и примчатся с водой городские бачата.

Сады Джелалабада
запоминать не надо, -
отныне и навеки, во снах и наяву
среди зеленых веток,
среди свинцовых меток
в садах Джелалабада
хожу, дышу, живу.