Ограниченность забитостью

Василий Муратовский
Ограниченность забитостью…

Речь не о насилии извне,
изобилие взятого
не даёт возможности мне
вырваться из проклятого
в милое…

Мозги, дипломированные профессорами,
заваливают экзамен,
устраиваемый всем смертным могилою…

Существующее до рождения,
заставленное приобретённым в процессе жизни,
не обладает силою
проявления сейчас
и продолжения без ограничения во времени
после остекленения живых ныне глаз…

Кувшин, по Хайдеггеру,
баранка, по Мандельштаму, –
полезность и неистребимость
пустоты, о которой размышлял
Лао-цзы,
вторя ещё более древним…

Деревья за некрашенной рамой
застеклённого балкона
орнаментом февральских веток
не перечёркивают небосклона –
фокусируют взгляд
на нетленных прогалинах
уже весеннего неба…

Мне хватает хлеба,
хватает крова,
хватает слова!

Я ничего не знаю,
но сила сквозная
фразы, приходящей из ниоткуда,
не чурается сутулого,
не полнозубого, рано облысевшего
тела…

Выглядящий нелепо
зрением круто навороченного мира
строкой неровной, как линия кардиограммы,
длюсь и длюсь за прямоугольник
рамы, увенчанной, в лучшем
случае, мавзолеем или склепом…

Квадраты земных приговоров
превращаю в круг
целокупной выси,
умирая на дню тысячекратно…

Суть не в том, что можно съесть
или потрогать,
опубликовать
или выкрикнуть в уши,
заросшие личною паутиной
общей самодостаточности…

Суть в умении спрятаться
от любого мнения
в недоступную для насилия честь,
в мысли, вылепливающие не опошленного религией Бога…

Ни на что не уповать!
Музыку, расширившую сердце, - слушать!

Ощущая себя пустотой,
окружённой тестом,
озвученной глиной...