Портрет Леонардо да Винчи

Василий Муратовский
Цветок нарисую фарфоровой кистью
на глиняном чреве пузатого мира,
семь лепестковых в цвет радуги истин
станут свободно расцветшим напевом,
форму сломаю, тени рассею,
светом очерченный образ означу,
брошу, тягаться с небесным не смея,
вырву язык пониманья, задачу
неразрешимую в ступе дознанья
буду толочь, не имея привычки
к тяжким трудам - от досады заплачу,
сном расскажу всё в кошмарных кавычках
яви, уйду - ничего не оставив,
только художникам будущим сниться
буду века в той небесной оправе,
что взял мой дух,
да рука -
подвела...