Цыганка-осень

Юрий Устюжанин
Цыганка-осень щедрою рукою
Рассыпала колоду важных карт,
Как будто пёстрой шалью роковою
Прикрыла тёмный погрустневший взгляд.

В том взгляде отразилась даль дороги,
И встречи поздние, и горькая любовь,
В том взгляде  - затаённая тревога,
И дымный привкус гаснущих костров.

Ты веришь ей? Она встряхнёт беззвучно
Цветастой шалью, спрячет пелена
Ворчливых слов опавшие созвучья
О том, что лишь тебе любовь дана...

Колода карт – мой золотистый ворох
Багряных листьев с запахом костра.
Начать сначала? Но в ответ лишь шорох
Трефового кленового листа.

Цыганка-осень, погадай на листьях
О том, что было и что будет вновь,
Не дай мне заблудиться в дебрях истин,
Открой мне правду про мою любовь...