Бог усмотрел твореньем чудным... загадка

Виталий Мельник
Бог усмотрел твореньем чудным
Твою красу, хоть ты жила
На берегах немноголюдных,
В горах Байкальского хребта.

На острове тебя я встретил,
В песке, на берегу пустом;
Играл с тобой нескромно ветер,
Как с можжевеловым кустом.

И мне, пришельцу полюбилась
Твоя покорная хвоЯ,
Твоя смола, что просочилась,
Свежа и будь-то холодна.

Я место средь стволов приметив,
Устроил свой походный дом,
И пел в твоих верхушках ветер,
И засыпАл тебя песком.

Тебя я часто вспоминаю
Под небом южных городов;
Вот , осень, ты уж золотая,
Роняешь снова свой покров.

Тебя за то люблю ты знаешь,
Что дал мне Бог пример в тебе:
"Зимою каждой умираешь,
Чтобы воскреснуть по-весне".