Странная дама часть 4 альбом

Александр Старостин 5
             Пусть я лишь стих в твоём альбоме,
             Едва поющий как родник.
                Марина Цветаева. Вечерний альбом.

Годы прошли и забылось виденье,
Странная Дама ушла в никуда,
Всё это длилось как будто мгновенье,
Исчезло на веки, ушло навсегда.

Остался от Дамы печатью скреплённый,
Лишь только конверт, пожелтевший с гербом,
Лежал внём в забвенье, судьбой сохранённый,
С веткою розы, старинный альбом.

Альбом со стихами из прошлого века,
Частицу души мне поэта открыл,
Он показал мне судьбу человека,
Верой и страстью меня покорил.

Тот подчерк изящный с буквою ять,
Из жизни прошедшей ко мне заглянул,
Чтоб душу поэта я мог бы понять
И мысленно круг вековой бы замкнул.

Сердце и душу мою будоражит,
Чей-то давно уж исчезнувший путь,
Но верится всё-таки, что-то нас свяжет
И сможет сквозь годы нам нить протянуть.

Но я содрагаюсь при мысли разрушить,
Длящийся чей-то покой уж века,
Чьё-то блаженство в том мире нарушить,
Эта граница уж очень хрупка.

Я только хочу лишь слегка прикоснуться,
Тронуть чуть локон и глянуть в глаза,
Всё будто во сне и боюсь я проснуться,
Пусть катится с глаз на страницу слеза.

И вновь, как когда-то нахлынули грёзы,
Я словно увидел вас как на яву,
Вы были в саду, где душистые розы,
И я к вам на встречу незримо иду.

Я помню меня вы как будто всречали,
Но мимо прошли не заметив меня,
Казалось, вы были в тоске и печали,
Я молча прошёл вас крестом осеня.

Я чувствую, знаю, что всё это было,
Я видел вас в роще, средь тонких ветвей,
Видел на речке, но образ ваш скрыло,
В сверкающих бликах игривых лучей.

Я видел вас в храме, вы страстно молились,
Припав на колени, к подножью креста,
Губы в молитве едва шевелились,
Очи смотрели в слезах на Христа.

О чём вы молились? Усердно и страстно,
И в чём перед Богом вы были грешны,
Зачем же себя вы терзали напрасно.
Если вам страсти все свыше даны.

         *******

Альбом открываю с душевным волненьем,
Ваш подчерк знакомый читаю легко,
Подруге любимой, стихи с посвященьем,
И ниже чуть подпись Мария Енько.

Как годы из жзни страницы листаю,
И голос ваш слышу сквозь толщу веков,
С трепетом нежным я строки читаю,
Душа улетает в простронство миров.