Бабье лето отцветает грустью

Валерий Тёркин
* * * * *
Бабье лето отцветает грустью,
Выплеснув остаток синевы.
Безысходно на душе и пусто
От красот сгорающей листвы.

Я вдыхаю камышовый ветер,
Как последний сладостный глоток.
Отчего я лето не заметил, –
Вырванный из сердца лоскуток.

Завтра вновь вернётся, как хозяин,
Сумрак дня – холодный и сырой.
Будет он средь мрака и развалин,
Без конца глумиться надо мной.

И хожу вдоль пропасти – по краю,
Словно призрак, не боясь высот.
Я с природой тихо засыпаю…
Всё одно и то же – каждый год.

И опять туманная надежда,
Словно сплин осенний надо мной.
Он ещё трепещет где-то между
Промелькнувшим летом и зимой.