Искусство для искусства...

Александр Басаргин
         Из башни высокой,
         из кости слоновой
         смотрю в тишину 
         священной коровой,
         сермяжную правду,
         как тайну, храня...


Искусство для искусства,
поэма для героя,
святое место пусто,
и кажется порою,
что нет его в помине.
И сорок лет в пустыне,
и сорок сороков,
от века и доныне,
от страха сердце стынет,
и мир стоит таков -
не плох и не хорош,
слепой и в меру зрячий,
меняет сотни кож
и не сулит удачи;
он весел и игрив,
назойлив он и скучен,
и по команде «пли»
расстреливать обучен.