Секстина марии

Алла Шарапова
СЕКСТИНА МАРИИ

   1
Вернись домой. Ты не обрящешь Бога
Под небесами городов земных,
Где голос страсти на века затих,
Где о любви написано немного,
Где у поэтов есть одна дорога –
Любить себя и драться за других.

   2
Тебе вовек не полюбить других
Грешней и безнадежнее, чем Бога.
Так почему легла твоя дорога
В переплетенье улочек земных,
Где ветер заблудился и затих?
Зачем ты любишь многих и немного?

  3
С такой любовью проживешь немного.
Я видела тебя среди других
Подруг богоискательниц земных,
По воле Бога не обретших Бога:
Истомлено их сердце, голос тих,
Глаза больны и неясна дорога.

  4
Вернись домой! Здесь не твоя дорога.
Смотри сюда. Ты власть. Ты можешь много.
Ночной Бедлам перед тобой затих.
Ты рождена преобразить других.
Не покидай людей во имя Бога –
Молю тебя устами всех земных!

  5
Когда в соборы городов земных
Ее выводит темная дорога,
Она чуть слышно молит сына-Бога:
«Мой бедный друг! На свете женщин много,
Но выбери меня среди других!»
Умолкли певчие. Орган затих.

  6
В часы, когда вечерний гул затих,
На перекрестках городов земных
Ее легко узнать среди других:
Она бедна, она страдала много.
Струится в ночь размытая дорога.
И ни любви, ни истины, ни Бога.

1971