Люди не могут дать счастья

Ксения Будина
Нам люди не могут дать счастья,
Как это не трудно принять.
Нам сложно дарить и участье,
Нам сложно простить и понять.
 
Нам сложно друг друга увидеть,
Нам сложно друг друга стерпеть.
Чуть ближе - начнем ненавидеть,
Чуть дальше - страданьем гореть...
 
Зашитые в собственных страхах,
Несущие опыт потерь,
Живем словно в кованых латах,
Закрыв от вторжения дверь...
 
Пасут нас удары и раны,
Которые тронешь - болят...
Пусть где-то стучат в барабаны,
Нам страшен безвестности ад...
 
Придумали мира картины,
В которых нам будет светло...
В которых мы будем едины,
В которых разрушится зло...
 
И в них, словно в кукольный замок,
Мы селим любимых людей,
Даем им свод правил и рамок,
Даем список сцен и ролей...
 
Сыграют пусть все, как по нотам,
Чтоб сделать счастливыми нас...
А коль ошибутся на йоту,
То счастье разрушат тотчас...
 
Но мы забываем о главном:
У них тоже замки свои...
И тоже - открытые раны,
Законы, пароли и сны...
 
Мы очень плохие актеры
В спектаклях друг друга, ну что ж...
И пуще того - режиссеры.
 
Чужую свободу не трожь...
 
Гласят нам законы вселенной,
Но мы их хотим обойти...
Как будто, забыв уваженье
К урокам чужого пути...
 
К себе притянуть были б рады
Уют и комфорт и поспать...
Та радость нам стала б наградой?
Вот куш, что мечтали сорвать?...
 
Но не остановим течений,
Но не остановим ветров...
Ожегшись о скорость мгновений,
Проснемся от ласковых снов...
 
Нам люди не могут дать счастья.
Мы счастья не можем дать им.
Никто друг над другом не властен.
Никто...Как того не хотим.
 
Свобода...Свобода...Свобода...
Вот ритмы биенья сердец...
В том наша порода, природа,
В том всяким мечтаньям конец...
 
Мы можем лишь сами очнуться,
Лишь сами счастливыми стать...
На прошлый свой путь оглянуться,
Вздохнуть и ... иначе начать...
 
Мы можем лишь сами стать светом...
Есть воля? Себя излечим...
Прочь  латы и шлем, прочь запреты!
Есть силы? Пора быть живым...
 
И двигаться вольно и ясно...
Не ждать ничего от других ...
Сценарии, схемы - напрасны...
Довольно исканий пустых...
 
Счастливые...мы и друг другу
Подарим без яда любовь...
В которой нет ревности муки,
Нет страхов, нет жалящих слов...
 
Свободные...сможем быть вместе
И действовать, а не держать...
Помочь, когда это уместно...
Зачем, как над златом дрожать?
 
Сколь больше сумеем дать людям,
Когда перестанем страдать,
Пытаясь заставить причуды
Свои этот мир выполнять...
 
Когда перестанем кружится
В плену наших призрачных грез,
Когда перестанем молиться
Богам власти, силы и слез...
 
Сколь больше...Прекрасней...И ярче....
Игра стоит свеч. И не жаль...
Оставить... чтоб стать лишь богаче.
Отдать все ... в беспечную даль...