Зомби

Ксения Будина
Бесцельные колонны спящих
По шумным улицам снуют
 Они себе режим щадящий
 Когда-то дали и приют
В своих сердцах чужим программам,
Навязанным им свысока.
 
 Все знают, сколько вешать в граммах,
 Чтоб миссия была легка.
 Родить ребенка, найти мужа
Иль завести себе жену…
 
Потом увидеть, что контужен
И слеп партнер и потому
Он снов твоих не понимает,
Он видит мир сквозь личный бред,
 И истины не замечает.
Он, как и ты. Обоих нет. 
 
 Какие дивные машины,
 Только скучает программист…
 Ему известны все причины.
Ему смешно.
И снова лист
Заполнен схемой.
 
 Предсказуем

Ваш каждый шаг, ваш каждый вздох…
Родился, вырос, воспитуем,
Женился, тачка, дача, сдох…
 
Пинают вас. А вы снуете.
 Проснуться ж шансы велики.
Если когда-нибудь поймете,
 То, что поймали вас в силки. 
 
 И если все же  обретете
Свободу выбора свою,
То путь от робота до бога
Пройти Вы сможете. В бою
Со слепотой нет проигравших.
Есть те, кто мертв, и те, кто жив...
 
Бесцельные колонны спящих…   
 
Ответь: ты ЕСТЬ иль ты средь них?