Шампанское с брусникой

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Юмористиха"


Спешил вчера смешной я и влюбленный,
О счастье только думая своем,
К тебе, к тебе... И пыл свой, исступленный,
Решил залить немного я вином.

И в сумраке кабацкого застоя,
Где время превращается во ртуть,
Где счета нет минутам, сел за стол я
И заказал покрепче что-нибудь.

Цедя коктейль, мечтал я безмятежно
О позабытой песенке Эдит,
О рюмочке шампанского, где нежно
Брусника алым зернышком блестит.

Я замечтался, повернулся вправо,
И дрожь щекочущей волною обдала
Мне все внутри: прекрасная дубрава
Передо мной застенчиво спала,

А рядом расстилалася долина,
Где в озере, брусникой отразясь,
Лучи, что кудри завитые распустило
Большое солнце, за гору садясь.

У озера стоит хрупчайший замок,
А рядом — белокрылый самолет,
А около меня в халате дама
Шампанское с брусникой алой пьет.

Все дышит неземною чистотою
И обещает мне обилие утех.
Но вдруг прозрачный ангел предо мною
Возник и я услышал громкий смех:

“Послушай, парень, суеты вседневной
Цепями скован ты, как Прометей.
Тебя заботит в жизни только чрево,
И  на крупицу нет в тебе идей.

Так сбрось обузу накипи моральной,
Годами оседающей в мозгу,
И окунись сейчас же в пруд хрустальный,
И смой с себя прогнившую труху.

И прелести чистейшей первозданной,
И упоенью, ласкам и мечтам
Предайся здесь, и будешь несказанно
Ты рад всем тем греховным чудесам.
 
О, если б ты забыл о прежнем мире,
О помыслах тщеславных, ты бы стал
Тут королем, в гармонии идиллий
Сверкая, как  с брусникою бокал.
 
Омойся в этих светлых райских кущах.
Невесту позабудь свою, ведь здесь
Пастушек много страстных и зовущих
Тебя к себе... Живи и сладко грезь ! "…

…Я крикнул: "Я иду к тебе, мой Гений”! –
И скинул опостылевший пиджак,
И руку протянул… Но в гобелене
Застрял мой палец, ткнувшись о косяк…

1982