Ты мне нужна, но так - издалека...

Ян Торчинский
               * * *

                Лёле

Ты мне нужна, но так - издалека,
Не ты, а даже призрачное право.
Так манит в зной глубокая река
Того, кто даже не умеет плавать.

И я сейчас на свете тем живу,
Что ты живёшь, меня собой врачуя,
И что придёшь, когда я позову.
И что уйдёшь, когда не захочу я.

Казалось бы, прийди совсем. Заставь
С  собою вековать под общей крышей,
Помой посуду, мебель переставь,
И что-нибудь крестом болгарским вышей.

Так сложно ли? Да нет - один пустяк.
Так много ли? Да нет - совсем не много,
Коль не считать, что нужно сделать так
И то, что не дано тебе от бога.

И не могу я силою забрать
Тебя к себе - а если ты не рада
И будешь упираться - наорать
И даже стукнуть, если это надо.

Но в час, когда придёт твоя беда,
Приблизится великая расплата -
Пред целым миром заявить тогда:
Я виноват - она не виновата.

Но раз не так, не суждено - ну что ж,
Ни перед кем за это не в ответе.
Но я живу лишь тем, что ты живёшь,
Что ты живёшь, что ты живёшь на свете.