Не играйте в спички, дети!

Сергей Огородников
С треском выскочил из печи
раскаленный уголек
и, свернув дымок колечком,
мигом прыгнул в уголок.
Он недаром пышет жаром,
поджигая все вокруг,
он коварный сын пожара
и костра капризный внук.
В коробок его сестричек
заточили поделом,
от малюсеньких от спичек
может вспыхнуть целый дом.
И сгорят тогда игрушки:
вертолет, и паровоз,
и костюмчик на Петрушке,
и любимый дед-мороз.
Съест огонь кровать, подушку,
даже мамино пальто,
а котенка-царапушку
не спасет в беде никто.
Чтоб игрушки не сгорели,
спички в руки не бери,
отойди от них скорее
и три раза повтори:
- Уголек погас, не светит,
залила его вода. -
Не играйте в спички, дети,
не играйте никогда!



Из сборника «Расплела Россия косу», 1989г.