Инициация

Ольга Шилова
 
                «Двойное посвящение» или «взаимная инициация»
                встречается во многих мифах. Например, в таком
                архаическом  эпосе, как  «Калевала». Там герой, будучи проглочен -
                ест чудовище изнутри, в результате чего, мудрость приобретают оба.

*

Я крохотный мифический росток,
я отпрыск человеческого Древа,
и каждый мой не фиговый  листок,
и  c завязью бутончик, и цветок -
из семечка, что выплюнула Ева.

Но что же  это у меня внутри -
за чудо-юдо - роста ускоритель?
Когда четыре сразу или три -
(от сумерек, к примеру - до  зари) -
презрев закон естественных развитий -

плюгавых  зелепупыша души -
за ночь одну, как в сказке, вызревают,
в ничем не примечательной глуши,
в истерзанной цикадами тиши,
что сутками мне душу надрывают?

Вот точно так, в архангельских краях,
и в комнате, над лестницей чердачной,
как в Шамбалы мистических горах -
как на дрожжах  росли в иных мирах -
над скорбью мировой, над явью мрачной -

душа Марины, Бродского душа -
всё более в зависимость впадая,
всё менее себе принадлежа,
наркотик стихотворчества глуша,
в иные измеренья улетая -

творя обряды с ночи до зари
магических двойных инициаций:
поэзия нас жрёт, но изнутри -
попутно  подъедая словари -
нам - в её чреве - ею же питаться,

исконных слов употребляя суть,
и  возрастать, и делаться мудрее.
Душа поэта - посвящений путь -
(попробовать дать яблочка куснуть?)
на Мировом плодовом Жизни Древе.


16.09.09.