Жизнь короче Ваших песен... А. Городницкому

Григорий Оклендский
.                .Александру Городницкому

Приезжает Александр Городницкий.
Издалёка, из России, из столицы.
Ленинградец от восхода до заката.
Автор песен нашей жизни. Перекаты…

В лихолетье вы о многом ли мечтали?
А его манили северные дали!
Там, в нехоженном краю, где вольно ветру,
Коченели верных ленинцев портреты.
За Полярною чертой, где льды и темень,
Поднималось от земли людское племя.
И прокладывая путь в ночи распятой,
Ваши песни уходили по этапу…

Ваши песни - тёплый дождь в года глухие -
Растекались закоулками России
И царапали прокуренные души
Магадана и Норильска… Ты послушай!
И не бойся сторожей угрюмых лая -
Жизнь длиннее беспредела вертухаев.
На колючей зоне выстрелы убойны -
Жизнь длиннее, чем безвременье тупое.

Жизнь короче Ваших песен, Городницкий!
И на запад "солнце низкое садится".
Жизнь короче Ваших песен и грустнее,
Только голос не стареет, не стареет.
Сорок лет поют Атланты – нету смены.
Держат небо без надежд на перемены.
Сорок лет балтийский ветер студит жилы.
Застывает в горле время, обессилев…