Наш век уходит

Сергей Стукало
Из цикла "Разговоры с Гостьей"
   
   Наш век уходит. Города
   Уходят в зону затопленья.
   Удел разбрасывать каменья
   Даётся раз и навсегда.
   
   Я средь падений — след победный,
   Чужой медяк в копилке медной, —
   Щербатый, словно поцелуй...
   Ликуй отмщение. Ликуй!
   
   Нам в павшей крепости знамёна
   Блудниц приблудных завернут,
   Но бес отмщения, старый плут,
   Своей подошвою рифлёной
   
   Спорыш раздавит у крыльца...
   И мы от третьего лица
   Осудим список поимённый,
   А он — крестителем крещённый —
   
   В побитых градом городах
   Блудницу назовёт мадонной,
   И перед вечностью бездонной
   В чужих покается грехах.
   
   Ответное на стихотворение Гостьи ___ "А помнишь - мы с тобою рисовали..." (LITSOVET).