Летний Треугольник jТанабатаj

Лейте Совушка
Лебедь парит над небесной рекою,
Вытянув шею, кличет подругу...
Над правым плечом орёл расправляет крылья,
Над левым - орлица падает вниз за добычей...

Лебедь плывёт над звёздным потоком,
Ищет подругу, зовёт, одинокий...
Под правым крылом - Пастух, разлучённый с cупругой,
Под левым - Ткачиха, на мужа глядит, тоскуя...

Лебедь летит в безутешной надежде,
Яркие росчерки перьев теряя...
Звёздные всплески - снуют Небесные Птицы,
Проворно Сорочий Мост возводя для влюблённых...

Встретятся ясною ночью Пастух и Ткачиха,
Но снова простятся под утро, на год расставаясь...
Тает в предутреннем небе тоскующий Лебедь,
Жгучие слёзы-росинки на травы роняя...



--------------------------------

Летний (а точнее - Летне-Осенний) Треугольник - это три ярких звезды, сияющих в зените августовского неба:

   Денеб (альфа Лебедя) - араб. Хвост, ткж см. греч. миф о созвездии;

   Вега (альфа Лиры) - араб. ан-Наср ал-Ваки (Падающий орёл); яп. Орихимэ, кит. Чжи-нюй, Ткачиха;

   Альтаир (альфа Орла) - араб. ан-Наср ат-Таир (Летящий орёл); яп. Хикобоси, кит. Ню-лан, Пастух.

Танабата (кит. Цисицзе), иначе "Праздник семёрок" - праздник встречи Пастуха и Ткачихи в седьмой день седьмой луны, единственное свидание в году. Приходится на конец июля - август (в 2023 году - 22 августа, впрочем для Японии после так называемой 'реформы календаря' - разговор особый).
 Время ярких звёзд в чёрном небе, звездопадов и обжигающе-холодных предутренних рос. Лето склоняется к осени...