Притча. Наталия Полдолина

Спасите Наши Души
Притча
Наталия Полдолина
http://www.stihi.ru/2009/09/14/7495

Однажды два века столкнулись на свете:
Один – на закате, другой – на рассвете.
Один, словно старец, седой, умудрённый.
Другой, как юнец, молодой, несмышлёный.

И старый сказал молодому: «Послушай,
Как надо прожить, чтобы не было скучно,
Чтоб люди тебя много лет вспоминали.
И чтоб о тебе их потомки узнали.

Живи, не скупясь ни на мир, ни на войны.
Пусть все понимают: ты – главный сегодня!
Историю делай своими руками
Но не увлекайся людскими грехами!»

И юный, подумав немного, ответил:
«Я сам разберусь, что главнее на свете.
Советов твоих не нужны мне оковы.
Пусть я – молодой, но ведь не бестолковый!

Учи - не учи, я таким же не стану.
И пусть я от опытов жизни устану,
Я буду другим, на тебя не похожим,
Ошибки не скрОю шагреневой кожей».

На этом расстались два века на свете:
Один – на закате, другой – на рассвете…
Но пусть диалог их послужит любому:
Юнцу молодому и старцу седому!