Октябрь

Павел Платонов
Предпоследние туманы
В гости манит суходол.
Нынче Осень больно рано
Принялась трясти подол.

Разноцветною периной
Застилается земля.
И стоят наполовину
Опустевшие поля.

Замер лес,спровадив гомон
На далекий теплый юг.
И, таинственности полон,
Задремал соседний луг.

Мягок шаг. Слегка пружинит
Под ногами чернозем.
По низинке первый иней
Обрамляет водоем

Солнце пыжится в потуге,
Разгоняя грязь и хлябь
И оказанной услугой
Благодарствует октябрь.