Сотворение мира Сварогом

Любовь Кравцова
                По славянским мифам.
       
   
  Во Вселенной, в тёмном животцЕ, спал в хрустальном Мировом Яйце
  Бог Сварог. Надышанный туман океаном тихо оседал,
  паром поднимался из ноздрей. В воздух превращался влаговей.
   
  Вот проснулся, смотрит в бездну Бог.  Пуст и тёмен божеский     чертог!
  Взор свой остановит и в конце возникает звёздочка в венце.
  В зыбком свете звёзд увидел Бог, глядя в воду, как он одинок.
   
  Был он бел и с бычьей головой. В отраженье   чёрный и смурной.
  И решил виденье  оживить. Чёрный Бес стал рядом с Богом жить.
  Противоположностью полнейшей устремлений, помыслов светлейших.
   
  Суши не было. Кругом одна вода.  Только возросли вдруг дерева.
  Два Священных Дуба из воды. Их держали божии труды.
  С желудей повывелись две утки. И ныряли, не было минутки
  им на отдых. Гнёздышко творили, прутики и листья клея в иле.
   
  Бес, вдруг тоже в глубину нырнул. Ила в рот набрал, да как дыхнул!
  И образовал в гнезде том горы, но Сварог обиделся. С укором
  посмотрел и выломав дубину выгнал  образ свой он жить в трясину!.
   
 

  А себе Божуню сотворил. С Лунною Богиней говорил,
  через ипостась свою - Ярилу.  Он за пазухой у Бога зрел светилом.
  И из разговоров тех, как песня, Змей Трёхглавый вырастал из бездны.
   
  Вся земля один огромный остров  суть –  Руян. И держит землю грозный
  тот Триглав. Так Бог Сварог хотел, для поддержки суши на воде.
  Сам  же той священною дубиной дуб сверлил да так, что дым шёл синий.
   
  Родились в нём Молнии Малютки. Искорки в гнездо спустились к уткам,
  Мировой Очаг – из угольков. Души первые - свой обретали кров,
  помещаясь в глиняных комках. Их Сварог с Божуней, впопыхах,
  налепили видом –  жён, мужей, Что с тех пор не Бога чтят- ужей.
   
  Радугой завесив свой чертог в дрёму впал уставший Бог Сварог.
   
                25 августа 2006 г

      * А.Бычков. Энциклопедия славянских богов.*  ** Уж, змея-иносказательно Млечный путь**