Марфа и Мария

Лариса Чупрова
Я нахожусь всегда в пути. Дела
устроены  по четкому порядку,
что поважнее – те вперед с утра,
поменьше важность - на потом,вразрядку.

И тысяча дневных мирских забот
поделит радостно меня на части.
Когда же время Встречи подойдет,
как рассказать в чем я искала счастье?

Что - истинная ценность для меня,
опора жизни, что - всему основа?
Есть более весомая нужда -
сидеть у ног Христа и слушать Cлово.

******

Мне Марфа и Мария – две сестры, *)
как мне близки их трепетные души,
Господь во время долгого пути
зайдет поговорить – я стану слушать!

Как Марфа, я обычно хлопочу:
приветить гостя, накормить, уважить,
а после одиночеством плачу,
за то, что мелкое казалось важным...

А почему мне не помощница сестра?
Ее поступки и слова – другие!
Присесть бы тихо мне у ног Христа,
чтобы услышать Слово, как Мария.

Чтобы позволить рассказать Ему
о том, что в самом деле очень важно,
кто знает - сколько лет или минут,
и пропустить хотя бы Слово страшно...

15 сентября 2009 г.

*)Марфа и Мария — персонажи Нового Завета, сёстры Лазаря из Вифании, в доме которых останавливался Иисус Христос.
Различный характер сестёр — практичной Марфы и созерцательной Марии — стали символом различных установок в жизни христиан.(из Википедии)

Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
— Лк. 10:38—42

Диего Родригес Веласкес
Картина Христос в доме Марфы и Марии. 1618
http://www.bibliotekar.ru/kVelaskez/2.htm