Смогу ли от тебя отречься снова?..

Марика Сивер
Смогу ли я, хмельная от тоски
По близости, вдруг став на растояньи –
Подать рукой, да не подать руки,
И здесь, при всех, не потерять сознанья
От губ твоих скупого подаянья?
Внезапностью застигнутая за
Воспоминаньем о любви безбрежной,
Принять поклон, да не поднять глаза,
Слёз полные и пагубной надежды?
И будучи во лжи бездарной прежде,
Средь чуждых декораций и стропил –
Блеснуть талантом перевоплощенья:
Счастливой быть и милой – что есть сил –
Хозяйкой, предлагая угощенья.
Не замутив и капелькой сомненья
В бокале безмятежности вино
(Пусть выжато из сердца, как из вишни:
Никто не виноват, так суждено,
Уместен долг лишь воина к отчизне…).
В последний вечер обречённой жизни
Подать рукой…
             Но звука не издать,
Не проронить предательского слова,
Чтоб жалости твоей не испытать
Под беспристрастным пологом алькова!..
Смогу ли от тебя отречься снова?..