Два цвета белоснежно-фиолетовой любви

Оксана Залилова
В саду, средь роскоши тигровых лилий и пурпурных роз,
Чуть в стороне, невинною и нежною весталкой
Росла прекрасная в своей неброской красоте фиалка.
Росла, не привлекая взгляда ни кокетством поз,

Ни сладко-чувственным дурманом, ни короной лепестков,
Но ролью скромной фрейлины из свиты королевы сада
Вполне довольна, даже счастлива, и  с дуновением прохлады,
Что приносила ночь, спокойно удалялась в свой альков.

Шли дни. И как-то ветер, исполняя свой шальной каприз,
Примчавшись в сад, одним касанием сломал две старых сливы.
Ну а наутро все цветочные красавицы – о диво! –
Узрели раньше скрытый сливами сияющий нарцисс.

О, этот милый кавалер достоин всякого труда!
В единый миг забыты были георгины и пионы.
Как тонок аромат! Оттенков нежных так полны бутоны!
Но зря – его лишь привлекала гладь садового пруда.

Ни на одну из признанных красавиц взгляд не обратил.
Как смел! Как мог! Всеобщему негодованью нет предела –
Привыкнув царствовать, обидно оказаться не у дела.
И лишь одной из них нарцисса облик был как прежде мил.

Фиалка полюбила навсегда, но не взаимно – жаль.
Но как-то ясным днём в саду протяжно скрипнули ворота
И в сад вошли молодожёны, гости – лишь для пары фото,
На несколько минут, и вот машины их умчали вдаль.

Но чья-то дерзкая рука, последним взмахом впопыхах
Вдруг сорвала, не пожалев, нарцисс, а следом и фиалку,
К одежде молодых небрежным жестом приколов – не жалко –
Украсив так фату невесты и петлицу жениха.

И вот они вдвоём. Почти наедине. Простор для грёз.
Смешались ароматы… Горечь… Сладость… Не мешают люди…
В фиалке вспыхнула безумная надежда – но откуда?!
И вдруг нарцисс вздохнул так горько и тихонько произнёс:

«Я так тебя люблю… Всегда любил… Ты словно бы во мне…
Да только вот боязнь отказа прятал за холодной маской.
Прожил пустую жизнь, а мог бы наслаждаться дивной сказкой…»
« И я тебя люблю…»
               И тишина.
                И счастливы вполне.

Как часто наша жизнь растрачена не там и не на тех,
Боясь хрустального бокала, пьём из треснувшей пиалки.
В одну сливались души белого нарцисса и фиалки…
Ну а вокруг объятья, поцелуи, танцы, звонкий смех!

Неосторожные касанья – гибель хрупкой красоте,
И лепестки срываются, кружАт и падают под ноги…
И вдруг веселье затихает – сборы, признаки тревоги –
От горизонта мчит гроза, как дань несбывшейся мечте.

И ветер отчего-то по-французски шепчет «с'est la vie…»
Смех, музыку, стук каблучков умчали пыльные машины.
А в солнцем выжженной траве слились нежнейшею картиной
В один - два цвета белоснежно-фиолетовой любви.

15.09.2009 г.