Thanksgiving Day

Ян Торчинский
Спасибо, индейцы, за тучную птицу,
За сладкий картофель – и он пригодится.   

За то, что на добрую помощь пришли,
Поклон вам, индейцы, до самой земли.

Спасибо, индейцы, за то и за это
От нас, убежавших из Старого Света.

Вас много – нас мало. Мы нищи и сиры.
Мы алчем свободы, покоя и мира.

Мы, словно не вызревший в полный росточек,
Сквозь почву пробившийся майский цветочек.

Но, горе и муки взваливши на плечи,
Мы новой державы творцы и предтечи.

И мы вам, индейцы, отплатим сторицей,
Поскольку добро забывать не годится.

Вы к нам по-дикарски, мы к вам по-английски.
Нам – вкусную пищу, вам – сладкое виски.

Чтоб дружба возникшая не угасала,
Примите в подарок от нас одеяла.

А для утепления мы их покроем
Чахоточным гноем и оспенным гноем.

И чтобы вам досыта есть неповадно,
Бизоньи стада истребим аккуратно.

И с флагов имперских оскалятся гордо
Воинственных львов беспощадные морды.

Мы всюду расставим свои гарнизоны
И всех вас загоним в закрытые зоны.

Там водятся звери, и ловится рыба.
И можете не говорить нам: «Спасибо!»

А мной посвящается стихотворенье
Прекрасной традиции Благодаренья.