Послушай, парень

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Послушай, парень,
Да ты балбес!
А солнце парит
С пустых небес...
 
На вещих струнах
Обтёрлась медь...
Куда ты юным
Хотел успеть?
 
Сегодня ясно,
Взглянув вокруг,
"Как всё – напрасно..." –
Сказал ты вдруг...

Глоток из фляги
И – веселей
Тебе бродяге...
Ещё налей.
 
И, улыбаясь,
Всё будешь петь,
Что так, скитаясь,
И – умереть.
 
1998 г.