Диалог с дубом

Олег Бучаров
В Коломенском парке, за чёрной оградой,
Великий и гордый стоит исполин.
Стоит одинокий, веками объятый,
Видавший и горе, и славу, и мир.

Смотрел. Размышленья терзали мне душу.
Дуб словно почувствовал тягость мою.
Лениво встряхнул деревянные крючья.
И грубо промолвил: "Тебя я внемлю".

Опешил немного, чего тут скрывать,
Но начал вопросы ему задавать.

"Скажи, где же Счастье"? -"Абсурдное слово.
Есть всплески эмоций идущих чредой.
Насколько фантазия мысли в основе,
Настолько и счастье сживётся тобой".
 
"А как же Любовь"? - "Любовь вне мышленья.
И разум бессилен её трактовать.
Есть чувство с названием - как Вдохновенье,
Но нет рычагов что бы им управлять".

"Скажи друг великий, где ж тогда Правда"?
"А правда живет в человеке самом.
Для лжи и насилья она не преграда.
Удел Сильных Правда. Осилишь - поклон".

"Ответь Дуб могучий, кому можно верить"?
"Живи, отдавая частицу себя.
Будь сам всегда честным и вера воспрянет;
Но прежде должны все поверить в Тебя".

"Постой же, не спи! Расскажи, где же Совесть"?
"А совести видимо нет у тебя. Устал я...
Где чужды должны быть бесчестие, подлость,
И зависть постыдная - там есть и Совесть".

"Великая схима" в спокойствии чинном,
Накрылся погуще зеленой листвой,
Промолвя угрюмо: "Ступай себе с миром";
Ушел собеседник в себя - на покой.

        15 сентября 2009