8. В субботу утром я принёс себе кофе в комнату

Василий Чепелев
8.

В субботу утром я принёс себе кофе в комнату
и включил телевизор.
Начиналась передача "Самый умный"
с Тиной Канделаки.
С тех пор, как я работаю на этой работе
(и не вижу тебя, хотя, кажется, эти две вещи не очень взаимосвязаны),
в выходные я предпочитаю строго смотреть телевизор
и даже купил тарелку НТВ-Плюс.

Тина Канделаки представляла детей-участников,
и вдруг я увидел,
что один из них
вылитый ты.
Только им там лет тринадцать, мы понимаем.
(Я помню, что познакомился с тобой, когда ты тоже ещё учился в школе, не будем об этом.)

Я записал фамилию похожего на тебя мальчика и стал за него болеть.
Тина Канделаки задавала
восемнадцать обязательных вопросов.
Весёлого клоуна в сказке "Золотой ключик" звали:
Арлекин                Ангел
Артемон      или      Пьеро?
После восьмого вопроса показали турнирную таблицу,
и оказалось, что похожий на тебя мальчик лидирует.
Камера выхватила его лицо:
мальчик был искренне удивлён.
Потом камера выхватила – там всегда так бывает –
отца мальчика. Отец мальчика, похожего на тебя,
посчитал нужным состроить гримасу, демонстрирующую удивление.
Было заметно, что он работает на камеру.

После восемнадцатого вопроса, однако, выяснилось, что похожий на тебя мальчик
утратил лидерство и вообще не прошёл в следующий тур:
ему не хватило одного балла.
Я расстроился, закурил и пошёл готовить завтрак.

Позавтракав, я вернулся в комнату и включил НТВ-Плюс.
По НТВ-Плюс "Самый умный" показывали на два часа позже.
Тина Канделаки задавала свои вопросы.
Я снова досмотрел до момента,
когда похожий на тебя мальчик становится лидером,
и переключил на футбол.

Транслировали матч московского "Динамо".
После нескольких неудачных игр
тренер "Динамо" Кобелев заменил вратаря Карчемарскаса
на молодого Антона Шунина.
Комментатор Борис Майоров рассказывал,
что впервые побывал на стадионе сразу после войны.
В этот момент двадцатилетнего Шунина
показали крупным планом.
Комментатор Майоров оборвал себя на полуслове и удивлённо воскликнул:
"Вы только посмотрите на этого мальчика в белой форме! Только посмотрите!".

Это было уже за гранью добра и зла.
Я выключил телевизор и поехал на работу,
у меня был ключ от офиса.