Наваждение

Александр Поленов
Это странное, в общем, привычное
Наваждение,  и каждый год:
Лето, солнце – так всё симпатично,
Но строка, хоть убей, не идёт.
То мозги потихонечку плавятся,
То поморская кожа горит,
И от лени никак не избавиться –
Полусонны и мысли, и быт.
Вспоминается всё, словно марево,
Даже правда – горячий мираж…
В нём пожаров хвостатое зарево,
В нём мельканье разбоев и краж.
Полонянок в нём кожа оранжева
И ордынцев кровавы глаза,
Кони дикие дыбятся в раже,
Пена, слёзы!..
     В туман голоса
Уплывают…
И солнца софиты,
Пробужденье в жару и поту –
Словно маслом калёным облитый
Я на помощь окликнул мечту:
Ветер с моря и дождик секущий,
Наши, ниже берёз, облака –
Не поймёшь, что окажется лучшим,
Не насытился лучшим пока…
А мираж? – мне фантомы правдиво
Поновили былого холсты.
Кто ж та, с кожей оранжевой, дива? –
Не поверишь, но, всё таки, ты.