Бармино

Вера Авраменко
      (Моей малой Родине посвящается)

Нам в прошлое вернуться всем дано.
Беда лишь в том - не каждый это хочет.
А мне ночами снится Бармино,
Моих тревог и радостей источник.

Там летом, на речушке, у бонов,
Стоят, слегка покачиваясь, лодки,
А рядышком рубахи мужиков
Полощут в речке дружные молодки.

Там дед Андрей, ругаясь матерком,
Латает невод - что опять порвался...
Кто - "Солзой" звал его, кто - "Щукарем",
На то, и на другое отзывался.

Он рыбу, где угодно, мог ловить,
Наш дед Андрей имел на это право...
Не каждый в День Победы мог ходить,
Блестя на солнце орденами Славы.

Там за рекой, в лесочке, с давних пор,
По вечерам кукушка тихо стонет.
И деревенский конюх, дед Егор,
Купает лошадей в речном затоне.

Среди людей, как прОклятый, он жил.
Все дом его сторонкой обходили...
У Колчака в Гражданскую служил,
И люди ему это не простили.

Я на конюшню бегала к нему,
И как-то раз, его увидев слёзы,
Спросила: "Дедо, плачешь почему?"
А он ответил: "Дым от папиросы."

Я снова в детство устремляю взор.
В деревне той давно живут другие...
На кладбище Щукарь и дед Егор
Лежат рядком - как самые родные.
       1994г