Всегда труднее говорить...

Юрий Хохолков
Всегда труднее говорить, чем слушать,
Но не могу попыткой пренебречь,
Вложить всё то, что наполняет душу,
В простую человеческую речь.

Найти слова, чтоб ими достучаться
До самых недоступных тайников,
И, если не наполнить душу счастьем,
То хоть чуть-чуть уменьшить вес оков.

А шансов на удачу так немного,
Игла в стогу – незапертая дверь,
Ведь, говорят, душа – она от Бога,
А в теле человека дремлет зверь,

Он стережёт с рожденья до погоста
Малейшее движение души,
И приручить его совсем не просто,
И в этом деле лучше не спешить.

Здесь нужно что-то больше, чем сноровка,
И не банальный пряник или кнут…
Ох, чую я, с подобной дрессировкой
Я не жилец – на клочья разорвут.