Городская метафора

Ксения Приходько
12.08.09

Люминесцентность букв, очерченность квадратов,
Границы полюсов и правильность углов…
Как старая теория из хмурого трактата,
О квадратуре круга, о жизни городов.
Шумели города, шумели и шумели,
Плели из сплетен сеть, и тенью на плетень –
Чего-то навели, навеяли, напели,
И оказались на мели, и намели вестей.
Прямоугольный лик бликующей рекламы
Поведал: «Кофе пить – с утра полезней нет»,
И то же, чем века захлёбывались дамы:
Пуховка и помада, колье, каблук, корсет.
Пленителен изгиб неведомой машины,
Гиены ль, ягуара ль средь джунглей из камней,
То город – Интернет, кафе и магазины,
То город с небоскрёбами, то царь между царей.
Какие-то дома мелькали и мелькали.
Бутик с вертящей дверцей завесу приоткрыл,
Там, где углы стеклянные и зеркала в оскале,
И сотни, сотни вешалок, и платиновых крыл.
Какой-то шёлк и дым, летящая походка,
Усмешки продавщиц, банкеток мягкий фарс,
О город-околесица! без рулевого лодка,
Летящая на Солнце, а может быть, на Марс.
Уж если мы не можем договориться с морем,
Уж если мы не можем стихию оседлать,
То что же мы о городе, о городе гуторим,
О пьяном, пьяном городе, чьё право – бунтовать!
Не бунт ли, не протест – все эти рестораны,
В бокалах тонких вишенки – приталенная страсть!
У стёкол – плач и хохот, у стоек – донжуаны…
О город бурный, буйный, как не сгинуть, не пропасть?!.
Какие-то манеры учтивцев-неучтивцев,
И писк клавиатуры, и хлопанье дверей,
И девочки, которым мечтать не разучиться,
С косичками, с улыбками средь городских морей.
И те же кошки-пёсики, и коврики-цветочки,
Но только под напевное гудение антенн,
Записочки с сердечками и бантики-платочки
С оттенком sms-ок и в духе перемен.
Всё словно вверх ногами.  Вон едет юный рыцарь,
Сам без доспехов, сел зато в железного коня,
И люди всё привыкли молчать и сторониться,
Зато машины – голосят: «Нажмите на меня!»
Уф! Путаница полная и голова кружится,
То город – квадратура, а может, круговерть,
И не пробьёт железный крюк асфальт,
                что здесь ложится,
Зато пролезет травка сквозь каменную твердь.
Мы – люди беззащитные. Железною завесой
Себя мы окружаем, сбегаем в города,
Чтобы в квартире тёплой, пустой и бесполезной
Пить кофе, целоваться и плакать иногда…