Дыхание и вдохновенье...

Джапаридзе Елена
       * * *
Дыхание и вдохновенье -
   Два слова схожих и различных,
Задержишь вдох лишь на мгновенье,
   А вдохновенье обычных
Людей совсем не посещает.
   Оно капризно, своевольно.
Где прячется оно - не знаю.
   Придёт в тот миг, когда мне больно,
Когда светло, легко и страшно,
   И непонятное понятно,
И позабыто о вчерашнем,
   И необъятное - объятно.