Провинциал в столице

Владимир Азязов
Она и давит, и смущает,
и презирает, и влечёт,
и ничего не обещает,
и ничего не отдаёт.

Едва кулём взмываешь наземь
с глубин её метровских пор,
как ощущаешь, что напрасен
с ней откровенный разговор.

Поскольку в ритм не попадаешь
и от размеров устаёшь
и сколь её не постигаешь,-
едва ль до сути добредёшь.

И всё же не без упованья
пусть как-то выделиться в ней,
стараньем заслужить признанье
и влезть в доверье без затей.

И стать хотя б внебрачным сыном
иль неустроеным жильцом,
чтоб вечно с явкою повинной
стоять перед её крыльцом...