Пешка

Художник Атлантиды
Я маленькая пешка в чужой игре,
Меня поставили «под ружье» в каре,
И двигают жестко вперед по шажку,
Будто служу я какому божку.

Я мелкая сошка, тщедушна фигурка,
Грош мне цена, я меньше окурка,
Нижайший мой статус, ничтожно значенье,
Я лишь исполняю покорно веленья.

Когда королю угрожает опасность, —
В уме игрока стратегичная ясность:
Мною закроют, спасут положенье,
Отдавши, как жертву, врагу на съеденье.

Таков уж удел слабого класса, —
Быть на доске пушечным мясом,
Прокладывать путь важным фигурам,
И стать ферзем все мечтать, словно дура.