Дочки-матери

Ксения Питиримова
                Маме

На нашей доброй, солнечной планете
Растут, взрослея, маленькие дети,
Потом и годы юности пройдут –
Уменье, знанья, опыт принесут.

А время незаметно пролетает,
Стареет мама – дочь не замечает.
Как будто борозда легла меж ними,
И борозде той – отдаленье имя.

Ведь дел так много в жизни быстротечной!
А мама что? Так мама ж будет вечно!
Но мамин голос с каждым годом тише,
И дочь его почти уже не слышит.

Седая и больная стала мама,
А дочка – своенравна и упряма,
Витают в голове свои проблемы,
Свои вопросы, споры и дилеммы.

«Лекарство, мам, купить я не успела –
Неделя вся в запарке пролетела,
И… что-то сделать ты еще просила?
Пойми, не до того сегодня было!»

А мама снова ничего не скажет,
Своей обиды вовсе не покажет,
Она ж дочурку с детства понимает,
Жалеет и, как может, помогает:

Ведь дочь - в своей семье, в своих заботах,
На жизненных внезапных поворотах...
Но покраснеют мамины глаза,
И скатится не вовремя слеза.

А маме только видеть дочь – отрада,
И большего ей ничего не надо,
Ну, разве только чуточку вниманья
И самого простого пониманья. 

Как редко мам своих мы навещаем,
Порой, не понимая, обижаем,
И ощущаем только чрез года -
Исправить то возможно не всегда.

По жизни мы всегда бежим авансом,
Используя доступные нам шансы,
Приняв семьи поддержку на бегу…
Всю жизнь мы у родителей в долгу!

И вдруг поймем однажды, на закате,
Кому долги родителям мы платим –
Тем, за кого всю жизнь свою в ответе.
Кому же? Да, конечно, своим детям!

12.09.09