Тулуз Лотрек

Александр Абрамов 1
    Тулуз-Лотрек

Калека –
был он жизнелюбом.
Он был художник –
значит Бог!
Мог рисовать такие губы,
Какие целовать не мог.

Всю жизнь боролся он с уныньем –
Убежищем для нищих душ.
И на его холстах доныне
Царит веселье в "Мулен-Руж".

Он не писал святые лики.
Он сам был грешный человек.
Созвездия имен поникли,
А он с людьми уже навек.

Здесь на Земле всему пределы,
Обычной жизни краток срок.
Но человеческое дело
Дает бессмертия урок.

<1970>

К фотографии: Это стихотворение я посылал на конкурс. Ура! На восьмом десятке жюри решило, что у меня есть ещё надежды! Будем расти над собой!