Осенний трилистник

Александр Абрамов 1
                Осенний трилистник.

                1.Бог поэзии – осень
                Точно в срок наступила.
                Тусклым небом, дождями
                Снова рифм запросила.

                На ветвях оголённых
                Гроздья ягод рябины. 
                На полях запылённых
                Спины, потные спины.

                Сумасшедшие краски
                Замолчавшего леса –
                Увяданья приметы
                Уходящего лета.

                О былом, невозвратном
                Запоздалые мысли.
                В суматошном толканье
                Поиск здравого смысла.

                11 октября 2008 г.

2.Венчает осень цикл извечный –
Цветенье, завязь, сбор плодов.
В лесу березы, словно свечи,
Горят до первых холодов.

И у людей настрой осенний,
И стынет жухлая трава.
От запахов цветов и сена
Уж не кружится голова.

Легко травинки ветер носит.
О лете стоит ли тужить?
Ведь в наших чувствах тоже осень,
И надо зиму пережить.

               <1969>

 3. Осень поздняя со снегом
Наступила. Скрыв печаль,
Лес косится печенегом
В замороженную даль.

Ветер сносит ради шутки
Желтый лист на белый фон.
И в лесу притихшем, чутком
Раздается тонкий звон.

Холм медведицей горбатой
Кажется издалека.
Сучья снегом синеватым
Припорошены слегка.

Спуск к реке поземка лижет.
На горе полно ребят.
Чертежи ребячьи лыжи
Вниз по склону бороздят.

                <1969>