Эпизод

Дочь Ньерда
Ты снова узнала его, не увидев лица -
По звуку походки и по очертанию тени.
Твоим дежавю, вероятно, не будет конца.
По кругу, по кругу - не там, не туда и не с теми...

Что значит для судеб один поворот головы?
Изменит ли что-нибудь в мире скрещение взглядов?
Опять не случилось. Он мимо проходит, увы.
Опять отторжение одноименных зарядов?

Какая там физика? Право, ей-богу, смешно.
Шарахнуло так, что от мира остались руины.
И кто он, и как его имя - тебе все равно:
Король и бродяга равны под ножом гильотины.

Откуда он и на каком говорит языке -
Тебе безразлично: довольно словесной отравы.
Все бренное тонет в бескрайней, бездонной реке
Толпы многоликой. И нет для тебя переправы.

Косуха на нем или золотом шитый камзол,
Ботфорты со шпорами или разбитые берцы -
Не важно. И время грядет наименьшим из зол,
Когда протяженностью в вечность - биение сердца...

...Ты снова узнала его, не увидев лица.
В стотысячный раз. И каскад эпизодов смешался.
Какой катаклизм разорвет бесконечность кольца?
Слабеют ли звенья в цепочке упущенных шансов?..