Мягко струясь серебристой пылью

Андрей Головин
Цивилизация, стекши с Поклонки,*
Медленно вниз увлекает: камни,
Офисы, банки, бензоколонки…
К озеру, спящему над родниками.

Там шелестящий, питерский ветер,
Мягко струясь серебристой пылью
С крыш небоскрёбов, ласкает вечер
Сказкой о постмодернистской были.

В спину шоссе, по фронтам заборов,
Дышит иллюзия прежних, дачных
Глаз Незнакомок и разговоров.
Скрипов уключин. Смеха с плачем...

Стоп. Запускаем рекламный ролик:
«Нюшки», конкур, теснота пейзажа.
Флирт генералов (рубль и доллар).
Трупы домишек…А помнишь, Саша? -

«По вечерам…».  Да ведь был же повод!
Гибель империи  позже… Глубже
Озеро гаснет, а с ним и грохот
В облаке новых и русских кружев.

* Поклонка – Поклонная гора в Санкт-Петербурге,
  под которой расположились Суздальские озёра.
  На  втором озере  А.Блок написал «Незнакомку».
  (Из цикла "Шувалово-Озерки").