Бангкок

Кирсанов Сергей Васильевич
Как Петербург, лежит в низине,
Водою тоже окружен,
Бангкок лишен привычных линий,
Весьма своеобразен он.

Здесь можно проводить на лодке
Так, как в Венеции, года.
А люди вежливы и кротки,
Вас не обманут никогда.

Им поступать велел так Будда,
Здесь много храмов золотых.
Их часто посещают люди
В нарядах скромных и простых.

Здесь много очень бедных хижин,
Иные плавают везде.
Нельзя расположиться ниже,
Коль пребывают на воде.

Такое видел я в Гонконге:
На лодках нищие живут.
И здесь заполонили клонги,
Отличий очень мало тут.

Когда плывешь по Чао-Прая,
Не видишь пробок, смога нет.
Обходишь джонки ты, играя,
Которым очень много лет.

Но у нефритового Будды
Невольно ты притормозишь.
Почувствуешь блаженство будто,
Им только восхищаясь лишь.

Средь старых пагод утонченных-
Они танцовщицам сродни-
Я видел искренне влюбленных,
Здесь проводящих свои дни.

Во взгляде отрешенность, счастье.
О как завидовал я им!
Хотел бы тоже я участия,
Чтоб в храмах этих быть своим.

Здесь достигается нирвана.
Нет выше формы бытия!
Живя без всякого обмана,
Возможно, был бы счастлив я.

https://www.youtube.com/watch?v=iHta4V1FWeY