Старый витраж

Генрих Фарг
Совиный молебен сгустился в мансарде,
Неслышимый шёпот багрится во рту.
Усталый сундук схоронился под синим,

Под чёрным – вечерний монах в авангарде
Летучей бессонницы капает ртуть
Из тучного свода подводного ливня

Выводится чудо и райская челядь
Влачит переломанный корпус солдат
Хромыми плечами печатает небо.

Песчаные искры из люстровой щели
Сиреневой тьмой кавардак окропят,
Принимая в себя сердолики от Феба.

Вселенные вёсны цитируют цитру,
Суккубы пестрят хризолитовой плотью.
Каплица цветёт колокольчиком, алым

Хоралом из бездны эфира и мирта
Растут асфодели беременной гостьи
Эбеновых таинств закатного бала.

Ручной катафалк самородного трупа
Гвоздичным прибоем к мансарде прибит.
Стеклянные звуки расколотой сферы

Размолоты ягодным пестиком в ступе
Разросся кислящий на ощупь нефрит
Погребального царства. Чердачного сквера.