М. Фаустова Марк Шагал художник-поэт

Марк Шагал 2
http://www.vor.ru/culture/cultarch136_rus.html

ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:

В преддверии нового третьего тысячелетия довольно часто мы вспоминаем имена тех, чья жизнь и творчество стали своеобразной "классикой" уходящего века. В России подобные воспоминания часто связаны с возвращением этих имен на родину.
Так, за последние десятилетия мы снова "встретились" с замечательным русским писателем-эмигрантом Иваном Шмелевым, сегодня мы полноправно гордимся некогда запрещенными полотнами художников-авангардистов Василия Кандинского и Казимира Малевича. Подобных примеров множество.
Одним из таких "возвращенцев" стал и художник Марк Шагал. До сих пор в энциклопедических словарях можно прочитать: "Марк Шагал - известный французский художник"... Долгие годы его имя в России запрещено было даже упоминать, и только в конце 80-х годов ХХ века произошел перелом. Многие полотна Шагала из запасников перекочевали в постоянные экспозиции Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. На родине художника - в белорусском городе Витебске создан музей Марка Шагала. Здесь же, каждый год 6 июля, в день его рождения проводятся Международные шагаловские чтения, на которые приезжают исследователи его творчества из Европы, США и Австралии. Так Витебск отдает дань любви и уважения своему знаменитому соотечественнику, для которого тоска по Родине стала лейтмотивом всего творчества.
"...Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не беседовал с твоими облаками, не опирался на твои заборы. Как грустный странник я только нес все годы твое дыхание на моих картинах..." Этот своеобразный стих-посвящение Витебску принадлежит Марку Шагалу. Так уж распорядилась судьба, что большую часть своей жизни он прожил во Франции. Но, подобно Рахманинову, Шаляпину, Бунину, он оставался явлением российской культуры.
Шагал прожил удивительно длинную жизнь - 98 лет. Почти 8 десятилетий он творил свой мир, в причудливом соединении которого переплелись библейские легенды и образы фольклора, персонажи сказок и реальные люди. Художник никому не стремился подражать. Он был кудесником, фантастом, чье творчество волновало и будоражило "магическим хаосом", погружением в мир миражей и видений, смещением привычных логических конструкций. Летающие по небу люди, парящие в голубой бездне дома и сады - все это есть в картинах Марка Шагала. И все они до одной - написаны ли они в Лондоне или Париже, посвящены Витебску, городу, о котором Шагал грезил всю жизнь.
"...Лучшее, что я могу себе пожелать - это услышать, мой город, как ты скажешь, что я был и остался верным тебе на века. Ты - единственный для меня в мире. Звенит во мне далекий город..."
Если имя Марка Шагала - художника было хорошо известно еще при его жизни, то Шагала-поэта мир узнал сравнительно недавно, когда впервые были опубликованы его стихи.
Однако их он писал всю свою жизнь - на русском и на идише, позже на французском. "...Едва научившись говорить, я начал писать стихи, - вспоминал художник-поэт в автобиографической книге "Моя жизнь". - Мне хотелось показать их настоящему поэту. Позже, познакомившись с Александром Блоком - редкостным и тонким поэтом, - я хотел показать свои стихи ему, но отступил перед его лицом и взглядом, как перед лицом самой природы. В конце концов я куда-то засунул и потерял мою единственную тетрадь юношеских стихов..."
"Никто так не сблизил живопись с поэзией, как Шагал, - считает наш современник, литературовед и переводчик стихов Марка Шагала с идиша Давид Симанович. - Ибо никто так смело не пользовался гиперболой и метафорой как он, не олицетворял, нарушая законы земного притяжения, порывы человеческой души, душевные качества и свойства. Он создал свой поэтический язык, свою систему символов, знаков, свой мир в мире, в собственной биографии".
Так же, как и его картины, стихи Марка Шагала полны ребусов, аллегорий, иллюзий. Порой лишенные рифмы, они больше напоминают элегические песни. Поэзия Шагала была высоко оценена Сергеем Есениным, Анной Ахматовой и даже Владимиром Маяковским, поэтом, прославившимся довольно резкими оценками творчества других. Позже Маяковский скажет: "Марк Шагал - поэт живописи и графики, поэт, который пишет красками своего сердца стихи и поэмы..."
Давид Симанович, соотечественник Шагала, говорит: "У Марка Шагала есть стихотворение на идише "Звенит во мне далекий город". Этот город - наш город, родной Витебск, всю жизнь звенел в произведениях Марка Шагала - на полотнах и в стихах. Витебск всю жизнь звенел в его сердце".
Фото:
Вид из окна. Витебск
Старый Витебск
Парикмахерская ( Дядя Зусман) .