Невыдуманная история

Ян Ройтбурд
У меня домовой появился,
Я случайно об этом узнал,
И, конечно, сперва удивился,
Никому ничего не сказал.

Я не верил ни в Бога, ни в чёрта,
Ни в кикимор, ни в кузькину мать,
Но вот в доме присутствие чьё-то
Я не мог объяснить и понять.

Только утром жена на работу,
Дверь на ключ за собою запрет,
На кровать забирается кто-то
И неспешно по краю идет.

Я на кошку подумал сначала,
Открываю глаза – никого,
Вижу: кошка на кресле привстала,
В угол пристально смотрит с него.

Может быть, это всё показалось
Или просто приснилось во сне?..
Только так каждый день повторялось,
По утрам он являлся ко мне.

Потихоньку пройдет по кровати
И исчезнет куда-то опять,
Вот об этом явлении, кстати,
Я пытался жене рассказать.

Но она даже слушать не стала,
Проворчала сердито в ответ:
– Домовых нам еще не хватало,
Меньше пей, вот тебе мой совет.

Сын мне тоже не сразу поверил,
Чепухой это всё обозвал,
Он всегда закрывал в спальню двери,
Чтобы ночью никто не мешал.

Но однажды и сам чуть не спятил,
Убедившись в моей правоте:
Кто то молча прошёл по кровати,
Растворившись в ночной темноте.

Мне поведал мой давний знакомый:
Жил когда-то у них домовой,
Постоянно проказничал в доме,
Нарушая семейный покой.

Перероет все вещи в комоде,
В шифоньере устроит погром,
Безобидные шуточки, вроде,
Правда, много уборки потом.

Мой же вел себя в общем терпимо:
Не буянил, посуду не бил,
Появлялся всё так же незримо
И куда-то опять уходил.

Стал его называть я Ванюшей,
Угощенье ему предлагал,
Но Ванюша не пил и не кушал
Без внимания всё оставлял.

Стал я в мыслях вести с ним беседу
И вопросы ему задавать:
Почему он не ходит к соседу,
Там не топчет диван и кровать?

Почему он у нас оказался
И до этого где обитал?..
И не плохо бы сам показался,
О себе что-нибудь рассказал.

Говорю: «Будем жить с тобой в мире,
Не стесняйся, что хочешь проси,
Но уж если живёшь ты в квартире,
То хоть деньги домой приноси.

Вон сберкасса у нас под окошком,
Для тебя не составит труда
Взять из сейфа валюты немножко,
Незаметно проникнув туда».

Но словам домовой не внимает,
Без оплаты старается жить,
И бюджет он наш не пополняет,
И не хочет к другим уходить.

Как-то раз мы сидим, обсуждая:
Хорошо б домового поймать,
Посмотреть, что за живность такая,
И ученым его показать.

Мы решили зря время не тратить
И его, если нам повезёт,
Из баллончика краской покрасить,
Когда он по кровати пойдёт.

Но пропал домовой, будто не был,
И не знаю, вернется ль опять…
Может, быль то была, может, небыль –
Остаётся теперь лишь гадать.

У меня ж вдохновенье пропало,
Очень долго стихи не писал,
Видно, Муза со мной проживала,
Я же взял и её напугал.

2009