Вяземский

Ян Торчинский
Он вернулся домой на рассвете.
Ох, скорее нырнуть бы в постель...
Но жена к нему кинулась:
       - Петя!
Торопись!  К Черной речке! Дуэль!

- Снова Пушкин? Гусар-забияка!
А Дантесик –  он тоже хорош.
То-то будет скандалов! Однако
Шума много, а дела на грош.

Кто позволит всерьез им стреляться?
Ну, по разу пальнут в молоко.
Все же родственники... Объяснятся,
Распивая «Шабли» и «Клико»

А меня неудача бесила,
Карта шла, впору в петлю полезть.
И сейчас ни желанья, ни силы
Защищать чью-то жизнь или честь.
.....................................................
Он снимает сюртук и рубашку
Но, сдирая ботинок с ноги,
Застывает: 
           - А кто же за Сашку,
Коль придется, заплатит долги?


Примечание от Н.Сагаловского: Здесь Ян Торчинский сделал историческую ошибку. Дуэль Пушкина с Дантесом состоялась 27-го января в пятом часу пополудни. Так что жена Вяземского утром того же дня ничего о дуэли знать не могла и совершенно напрасно посылала мужа Петю на Чёрную речку. Бывает.