в пустом метро

Руфь Альен
забудь теперь свои занудные рассуждения о фрустрации.
вагон метро выплюнет тебя на незнакомой станции,
и ты поймешь, что ирония применила к тебе штрафные санкции,
оставив один на один с этим мифическим пространством.

вокруг тебя одни лишь белесые пустые выблески,
слепые отблески, монотонные списки, чернеют вывески,
ах, как же это все пережить, выесть да вынести,
город-убийца предательски безлюден без неё.

а она ушла, оставив следы на свежем асфальте от белых пяток,
ты вынюхиваешь след, как ищейка, зарывшись носом в гору дамских тряпок,
не хочешь признаться, что адски устал от этих лживых нечестных пряток,
в которых нашедшего ожидает главный бесценный приз. 

ты привык, что светофор тебе подмигивает неизменно красным,
давай выпьем, выкурим, чтобы все не казалось таким ужасным,
гадким, грубым, непристойным, всегда лицедейски разным,
таким, каким его когда-то придумал бог.

твои поношенные чувства рассыпались в лоскуты, ты их подбираешь,
никто тебе больше не поможет, все ушли, ты это чуешь, знаешь.
и вот здесь, в пустом метро, как в пустой палате, ты наконец-то понимаешь,
что жизнь становится смертью не без воздуха - без неё.